Receita de Torta Mousse com Damasco

Torta Mousse com Damasco

Ingredientes

temperatura
Frio
dificuldade
Média
rendimento
10 porções
tempo Tempo: 40 min de preparo + tempo de forno
Fonte: Garoto
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  • mousse:
  • 2 colheres (sopa) de geléia de damasco
  • 200 g de cobertura de chocolate ao leite picada
  • 3 gemas
  • 2 xícaras (chá) (400 ml) de creme de leite fresco
  • ¼ xícara (chá) (40 g) de açúcar
  • 1 envelope (12 g) de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • Cobertura:
  • 250 g de cobertura de chocolate meio amargo picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1½ xícara (chá) (300 ml) de creme de leite fresco
  • ½ xícara (chá) de xarope de glucose de milho (amarelo)
  • Massa:
  • 1 xícara (chá) (150 g) de açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo
  • 200 g de manteiga sem sal gelada
  • ½ xícara (chá) (45 g) de nozes moídas
  • 2½ xícaras (chá) (275 g) de farinha de trigo
  • Merengue italiano:
  • ½ colher (sopa) de glucose branca
  • ¼ xícara (chá) (50 ml) de água
  • 5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 3 claras

Preparo

Massa: 1. Misture com as pontas dos dedos o açúcar de confeiteiro com a farinha de trigo, as nozes moídas e a manteiga, até obter uma farofa. 2. Acrescente o ovo e mexa até obter uma massa homogênea. Embrulhe a massa e leve à geladeira por 30 minutos. 3. Com um rolo de macarrão, abra a massa entre dois plásticos. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e perfure com um garfo para que não forme bolhas no forno. 4. Asse-a no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar ligeiramente dourada. Deixe esfriar.

Merengue italiano: 1. Bata as claras em neve. 2. Ferva a água com o açúcar e a glucose, até obter uma calda em ponto de fio grosso. 3. Despeje em fio constante a calda fervente sobre as claras, batendo sempre, até obter um merengue firme e reserve.

Mousse: 1. Hidrate a gelatina em ½ xícara (chá) de água fria e reserve. 2. Leve ao fogo brando o açúcar com o creme de leite e as gemas, mexendo até engrossar. 3. Retire do fogo, acrescente o chocolate ao leite e continue mexendo até derreter. Deixe esfriar, misture bem com o merengue italiano e reserve. 4. Dissolva a gelatina hidratada em banho-maria ou microondas, potência alta, por 20 segundos sem deixar ferver. Junte à mousse, misture delicadamente e reserve em geladeira.

Cobertura: 1. Leve ao fogo médio a glucose de milho e o creme de leite somente para aquecer. 2. Retire do fogo, junte o açúcar, a manteiga e o chocolate e mexa até derretê-lo por completo. Reserve.

Montagem: 1. Cubra o fundo da massa com a geléia de damasco e preencha com a mousse de chocolate. Leve à geladeira até ficar firme por cerca de 2 horas. 2. Sobre a mousse, despeje a cobertura de chocolate e decore com pedaços de damasco.

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