Receita de Bolo de Avelãs e Café

Bolo de Avelãs e Café

Ingredientes

temperatura
Frio
dificuldade
Média
rendimento
20 porções
tempo Tempo: 45 min de preparo + tempo de forno
Fonte: Garoto
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  • Calda:
  • 3 colheres (sopa) de cointreau
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • Decoração:
  • frutas vermelhas frescas
  • 150 g de cobertura de chocolate ao leite
  • 150 g de cobertura de chocolate meio amargo
  • 100 g de cobertura de chocolate branco
  • Massa:
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1½ xícara (chá) de avelãs moídas
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • Recheio e cobertura:
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 500 g de cobertura de chocolate ao leite picada
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Preparo

1- Recheio e cobertura: aqueça 1 xícara (chá) de creme de leite até abrir fervura. Apague o fogo e junte o chocolate ao leite picado, misturando até formar um creme uniforme. Junte 3 colheres (sopa) de conhaque e deixe esfriar. Bata o restante do creme de leite em ponto de chantilly e incorpore delicadamente ao creme de chocolate. Divida o creme em duas partes iguais. Numa delas, coloque o café solúvel dissolvido no conhaque restante. Cubra as duas misturas com filme-plástico e leve à geladeira por 6 horas.

2- Massa: bata na batedeira os ovos e o açúcar por cerca de 10 minutos. Reduza para a velocidade mínima e acrescente, aos poucos, o suco de laranja, a farinha de trigo, as avelãs moídas e o fermento em pó. Bata até obter uma massa homogênea. Despeje numa fôrma redonda (28 cm de diâmetro), untada e forrada com papel-manteiga. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.

3- Calda: leve ao fogo 1 xícara (chá) de água juntamente com os cravos, a canela e o açúcar, até ferver. Quando esfriar, junte o Cointreau e reserve.

4- Decoração: derreta e tempere separadamente os três tipos de chocolate. Espalhe separadamente os chocolates sobre tiras de papel-manteiga. Leve à geladeira por cerca de 15 minutos, ou até que o chocolate seque. Com uma faca afiada, corte triângulos regulares e reserve.

5- Montagem: corte a massa ao meio e regue as duas partes com a calda, recheando em seguida com o creme de chocolate e café. Cubra a superfície e laterais do bolo com a outra metade do creme de chocolate. Decore as laterais e superfície do bolo com os triângulos de chocolate, finalizando com as frutinhas vermelhas.

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