Receita de Petit Gâteau de Chocolate com Creme de Laranja

Petit gâteau de chocolate com creme de laranja

Ingredientes

temperatura
Quente
dificuldade
Difícil
Fonte: Revista Menu
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  • creme de laranja:
  • 60 ml de suco de laranja
  • 50 ml de manteiga
  • 75 g de manteiga clarificada
  • 70 g de açúcar
  • 40 g de gemas
  • 4 ovos
  • Calda de chocolate:
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de creme de leite fresco
  • 50 ml de leite
  • Massa:
  • 60 g de açúcar
  • 240 g de claras
  • 72 g de farinha de trigo
  • 100 g de amido de milho (maisena)
  • 180 g de açúcar
  • 180 g de gemas
  • 150 g de manteiga
  • 330 g de chocolate meio amargo

Preparo

Coloque o chocolate com a manteiga num bowl ou numa tigela refratária. Leve ao fogo, em banho-maria, até o chocolate derreter, mexendo sempre com movimentos circulares, de dentro para fora, para dar brilho. Retire do fogo e reserve.
Bata as gemas na batedeira e incorpore, pouco a pouco, o açúcar. Continue batendo até dobrar o volume e o creme ficar esbranquiçado. Junte a maisena, na velocidade baixa da batedeira. Transfira para um bowl, adicione a farinha de trigo e misture. Reserve.

Bata as claras em neve, acrescentando o açúcar, pouco a pouco, até obter o ponto de merengue. Incorpore o chocolate (que deve estar em 30ºC) na mistura das gemas ¿ se estiver mais quente, as gemas podem cozinhar, mudando a textura do bolo. A seguir, misture as claras em neve, mexendo delicadamente. Reserve a massa por 45 minutos na geladeira, antes de rechear com o Creme de Laranja e levar ao forno. Depois de desenformar, polvilhe com glaçúcar e decore com Calda de Chocolate. Para o creme de laranja, coloque num bowl os ovos com as gemas e leve ao fogo, em banho-maria, batendo sempre com um batedor manual, até obter uma textura espumosa. Junte o açúcar, pouco a pouco, batendo sem parar, para que os ovos não cozinhem. Em seguida, acrescente o suco e mexa até obter um creme (76ºC), ou quando começar a soltar do fundo e ficar com brilho. Retire o bowl do banho-maria, junte a manteiga clarificada e misture, batendo sempre. Por último, misture o creme de leite. Montagem: unte as forminhas com manteiga e polvilhe farinha de rosca. Coloque a massa num saco de confeitar e, pressionando o bico nas paredes da forminha, forre-as, deixando o mais fino possível. Preencha com o creme de laranja, usando um saco de confeitar, e coloque a massa por cima. Se a fôrma for retangular, distribua a massa na horizontal. Asse em forno alto (200ºC), preaquecido, por 7 minutos. Para o preparo da calda de chocolate, numa panela, ferva o leite, o creme de leite e a canela. Incorpore o chocolate já derretido e mexa até ficar homogêneo, do centro para as bordas. Sirva com o petit gâteau de chocolate com creme de laranja.

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