Receita de Bolo Festivo de Ricota

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Ingredientes

temperatura
Frio
dificuldade
Fácil
Fonte: Açúcar União / Maria José H. Mendes - São Paulo-sp
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  • 1ª massa:
  • ½ kg de ricota fresca passada pela peneira
  • 4 claras em neve
  • raspas de 1 limão verde
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de passas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2ª massa:
  • 4 claras em neve
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 4 gemas
  • suco de 1 limão
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • Glacê:
  • 5 colheres (sopa) de água
  • suco de 1/2 limão
  • 500 g de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)

Preparo

1ª Massa: Bata o açúcar com as gemas. Junte a ricota e mexa bem. Acrescente as passas, as frutas cristalizadas, as raspas e misture. Adicione as claras sem bater. Coloque na assadeira untada, com o fundo forrado com papel também untado. Asse no forno preaquecido.

Tipo de recipiente: assadeira (3000 ml).
Temperatura: quente (200º C).
Tempo de forno: cerca de 20 minutos.

2ª Massa: Bata o açúcar com a manteiga, até obter um creme claro e fofo. Acrescente as gemas, a farinha de trigo, a fécula, o sal, o suco de limão e o fermento dissolvido no leite. Por fim, misture as claras levemente e coloque na assadeira, nivelando a massa. Asse no forno preaquecido. Após os 15 primeiros minutos, abaixe a temperatura do forno para moderada (180º C). Desenforme e cubra com o glacê.

Temperatura: quente (200 ºC).
Tempo de forno: cerca de 30 minutos.

Glacê: Leve ao banho-maria todos os ingredientes, até derreter o açúcar. Bata um pouco e utilize.

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