Receita de Panetone 3

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Ingredientes

temperatura
Frio
dificuldade
Média
Fonte: Tv Gazeta / Todo Seu / Roberto Strongoli
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  • Panetone :
  • 10 g de sal
  • 200 g de manteiga
  • 65 g de fermento fresco
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de uvas passas
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • ½ litro de água mais ou menos (depende da qualidade da farinha)
  • essência de panetone
  • Pré-fermento :
  • 5 g de fermento fresco
  • 250 g de água
  • 300 g de farinha de trigo

Preparo

Pré-fermento: Misture tudo ponha dentro de uma vasilha e repouse por 1 dia.

Panetone: Para fazer este panetone tenha o pré fermento em mãos, feito no dia anterior.

Massa do panetone: Misture, a farinha, a água, a manteiga, sal, açúcar até ficar homogêneo. Cuidado com a água! ponha aos poucos para não passar do ponto; isso pois nossas farinhas são muito diferentes umas das outras! Assim que começar a desgrudar coloque na receita principal 200gr do pré-fermento. Por que? Porque isso é um reforçador natural. E por que só 200gr? Porque se amassarmos 100gr de farinha, não teremos reação enzimática suficiente e também seria difícil demais.

Para a massa do dia anterior: misture todos os ingredientes em uma bacia sem as frutas e guardá-la na geladeira.

Para a massa do dia: misture todos os ingredientes inclusive com as frutas. Misture 1/3 de massa do dia anterior, e 2/3 da massa nova e as frutas que não forma colocadas na massa do dia anterior. Dê 2 horas de descanso e amasse de novo. Faça bolinhas de 5000g. Deixe crescer. Passe ovos batidos em cima e asse em forno pré a 180ºC por aproximadamente 50 minutos.

Enfornada: Pré-aqueça o forno a 160º, corte o panetone em 4 e cada quarto em 3 ou 4 pedaços (na transversal), passe manteiga nas fatias de panetone e as coloques na lateral e no centro do prato untado. Bater em uma tigela o creme, a bebida e os ovos até ficar espumoso. Coloque essa mistura sobre o panetone. Aperte o panetone para que ele absorva bem o líquido e fique molhado por igual. Espere dez minutos e leve para assar por 30 minutos coberto com papel alumínio e depois descoberto por mais 10 minutos (ou até ficar dourado).

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