Receita de Bolo de Chocolate com Peras ao Vinho

Bolo de Chocolate com Peras ao Vinho

Ingredientes

temperatura
Frio
dificuldade
Média
rendimento
20 porções
tempo Tempo: 45 min de preparo
Fonte: Garoto
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  • Cobertura:
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Massa:
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • 7 ovos
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Para umedecer o bolo:
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Recheio de chocolate:
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 6 gemas
  • 100 g de cobertura de chocolate ao leite picada
  • 100 g de cobertura de chocolate branco picada
  • 12 g de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • Recheio de peras:
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 6 peras sem casca e em fatias
  • 2 paus de canela
  • 3 cravos-da-índia
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Preparo

1- Bolo: numa panela, coloque o leite, o chocolate em pó e leve ao fogo, mexendo até abrir fervura. Desligue o fogo e reserve. Bata na batedeira os ovos e o açúcar, em velocidade alta, por cerca de 10 minutos. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha e o fermento, alternados com a mistura de leite e chocolate. Mexa bem e despeje a massa numa fôrma redonda (26 cm de diâmetro), untada e forrada com papel-manteiga. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos.

2- Recheio de peras: coloque numa panela as peras, o vinho, o açúcar, os cravos e a canela. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos para que as peras fiquem macias. Retire os cravos e a canela, escorra e reserve.

3- Recheio de chocolate: hidrate a gelatina em 5 colheres (sopa) de água. Reserve. Com um descascador de legumes ou uma faca grande e bem afiada, corte ½ xícara (chá) de "raspas" finas nas quinas e laterais do chocolate ao leite e reserve. Derreta e tempere ,separadamente, os dois tipos de chocolate.

4- Coloque na batedeira as gemas com o açúcar e bata em velocidade alta, até dobrar de volume. Junte e misture o rum. Despeje a gemada num outro recipiente. Bata na batedeira o creme de leite até obter ponto chantilly. Dissolva a gelatina reservada no microondas, potência alta, por 20 segundos. Misture ao chantilly, a gemada, os chocolates temperados e a gelatina. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos, apenas para adquirir consistência.

5- Cobertura: bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter ponto de chantilly.

6- Montagem: corte o bolo ao meio horizontalmente, e acomode uma das metades sobre o prato em que for servir. Umedeça com o suco de laranja misturado com o açúcar. Distribua as fatias de pêra e espalhe o recheio de chocolate. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e cubra com o chantilly, espalhando uma parte sobre a superfície do bolo e a outra, com o auxilio do saco de confeitar, fazendo pitangas em volta. Faça riscos com a ponta de uma faca sobre o chantilly, espalhado na superfície, e coloque as raspas de chocolate ao leite reservada na lateral.

Dica

Materiais necessários: saco para confeitar com bico pitanga.

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